先週、内視鏡で大腸ポリーブを切除する手術を受けてきました。
ポリーブは3つ有ったのですが、腸の一部が癒着しているそうで、内視鏡がある部分から奥に入
っていかず、手前にあった1つだけを切除しただけで終わりました。
多くのポリーブは癌になって行くそうで、年に一度検査して、癌になったら開腹手術をしましょ
う、と言うことになり、爆弾を抱えた状態となりました。
そこで、少しでも癌になるのを防ぐか遅らせるために、どうしたらよいか調べました。
癌一般に対して有効な食生活は、緑黄野菜を中心とした野菜類を大量に摂ること、肉食を減らし
魚を多く摂ることがよいそうです。
大腸癌に関しては、小麦のふすまが特によい効果をもたらすそうで、「オールブラン」というシ
リアルを食べるようにしています。牛肉・豚肉は、できれば全く摂らない方が良く(それはもち
ろん無理ですが)、魚と鶏肉を摂るようにしましょう、と言うことでした。
近年、食の欧米化に伴って、大腸癌はとても増えているそうです。皆様も食生活に気をつけて、
元気に長生きしましょうね。
|